Все овчарки
 Каталог статей
Главная » Статьи » здоровье собак

Здоровье собаки
Паразит — это организм, живущий и питающийся внутри или на другом организме, нанося ему вред. Собаки нередко страдают как от внешних (блох, вшей, клещей и чесоточных клещей), так и от внутренних паразитов (так называемых круглых глистов и лентецов).

Все знают, что блохи — это прыгающие насекомые, которые питаются кровью, беспокоят собаку своими укусами, к тому же являются переносчиками многих болезней. Собачьи блохи иногда нападают и на человека, но живут только за счет крови собаки, поэтому на других животных и на людях собачья блоха может паразитировать лишь недолго.

Эти насекомые производят до пяти тысяч яиц и способны обходиться без пищи в течение нескольких месяцев. Для уничтожения блох необходимо чаще мыть собаку и обрабатывать ее шерсть специальным порошком, убивающим как самих блох, так и их яйца. Также следует дезинфицировать конуру, ковры, мебель и места, где собака любит лежать. В тяжелых случаях вызывают специальную службу.

Вши менее распространены, они, как правило, бывают у бездомных. Если заразилась бездомная собака, ее также необходимо обработать специальным порошком. В особо тяжелых случаях собаку придется обрить.

Довольно часто у собак встречаются клещи, особенно в сельской местности, где разводят овец. Клещей легко заметить: они похожи на маленькую арбузную косточку. Эти насекомые прицепляются к коже животного и сосут кровь. Клеща легко удалить, поскольку он практически не двигается. Для этого на него капают бензином или очень соленой водой и осторожно, чтобы не повредить насекомое и не выдавить тем самым его яйца, удаляют с помощью пинцета. После этого клеща немедленно сжигают или опускают в бензин.

Из внешних паразитов самые опасные для собак — чесоточные клещи, вызывающие чесотку.

При этом заболевании кожа покрывается красными пятнами, которые затем превращаются в пузыри. В таких случаях необходимо обрить собаку и лечить ее лечебными ваннами и мазями, прописанными ветеринаром. Еще один тип клеща поражает уши собаки. При этом собака мотает головой, чешется и скулит. Чтобы избежать необратимого отита, следует немедленно отвезти собаку к ветеринару.

Существуют еще и растительные паразиты, о которых тоже нужно помнить. Это грибок, который называется стригущим лишаем, он поражает кожу собаки. Зараженные участки кожи необходимо выбрить и мыть с мылом, содержащим серу. Стригущий лишай может повлечь за собой отит, поэтому собаку также следует показать ветеринару.

Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами или отравленным грызуном.

Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает.

Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своём микрорайоне и начинает их методично прочёсывать в поисках своей собаки.

По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, кто-то из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой.

Естественно, собака обязательно успеет чем-то поживиться, даже если и будет найдена в течение 10 минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы она отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Кто-то может отделаться лёгким недомоганием, кому-то придётся совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, кому-то полежать несколько дней под капельницей, а для кого-то посещение помойки может закончиться трагически.

Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи. Симптомы отравления зависят от вида яда.

Общие симптомы при любых отравлениях:

— слабость
— угнетённое состояние
— отказ от воды и пищи
— чуть позже рвота, понос.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления.

Если отравление произошло более 2-х часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно что-то съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан тёплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4-20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1-3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту.

Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5-3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды.

После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5-20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями. Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача.

Специфические яды

Эти рекомендации подходят в том случае, когда вы точно знаете, чем отравилась собака.

Парацетамол

Симптомы: слабость, слизистые оболочки, губы, дёсны — анемичны с синюшным оттенком.
Доврачебная помощь: вызвать рвоту, дав 3% перекись водорода или раствор питьевой соды. Дать через рот витамин С. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Аспирин — отравление происходит вследствие передозировки.

Симптомы: желудочные спазмы, рвота, слабость, нарушение координации движений.
Доврачебная помощь: вызвать рвоту, напоив собаку раствором пищевой соды, которая ослабляет токсическое воздействие аспирина.

Крысиный яд — отравление происходит, если собака съест отравленные приманки для грызунов или самого отравленного грызуна.

Симптомы: рвота, слабость, анемичные дёсны, кровоподтеки на коже.
Доврачебная помощь: если собака только что съела грызуна — вызвать рвоту, а потом дать активированный уголь. Противоядие — инъекции витамина К (викасол). Противошоковая терапия (если собака в шоке). Доставка собаки в ветлечебницу.

Отравление щёлочью — щёлочи входят в состав средств бытовой химии. При отравлении щёлочью дать через рот яичный белок или лимонный сок. Если в полости рта или на коже есть ожоги — накапать на них уксус.

Отравление кислотами — при отравлении кислотой дать собаке через рот яичный белок, порошок древесного угля или оливковое масло. К ожогам в полости рта приложить бикарбонат натрия (пищевую соду). Обожжённую кожу поливать чистой проточной водой не менее 15 минут.

Внимание! Если проглочено вещество, в состав которого входят щёлочи или кислоты, то рвоту вызывать не надо.

Собаки, как и мы, могут иметь отклонения от оптимального веса. Исхудание животного должно настораживать владельца.

Колебания веса в пределах до 10% считаются нормальными явлениями.

Если же отклонения в ту или иную сторону превышают 10%, отправляйтесь со своим любимцем на консультацию к ветеринарному врачу, который после внимательного осмотра пациента и подробного опроса владельца назначит соответствующие лабораторно-диагностические исследования.

Когда мы говорим полным, то имеем в виду те анализы и исследования, которые необходимы для установления диагноза в том или ином конкретном случае. Необходимые, а вовсе не все, которые предлагает современная наука.

Потеря веса может быть связана с вирусной или бактериальной инфекцией, с осложнениями после инфекционного заболевания, которое собака перенесла в щенячьем возрасте. Однако оно может быть связано и с повышенной функцией щитовидной железы.

Очень часто похудание сочетается с чередованием поносов и запоров — в этих случае необходимо провести паразитологические (глисты, простейшие) и бактериологические (выявление дисбактериоза, болезнетворных микроорганизмов, грибков) исследования.

Если выяснилось, что собаку мучает жажда и постоянный голод, она много ест, но худеет — врач назначит анализ крови на содержание сахара, так как возможен диабет. Если под подозрения попадает щитовидная железа — проводят определение концентрации её гормонов в крови; печень — биохимические исследования; почки (нефропатия) — анализ мочи, биохимические исследования крови.

Даже простое исследование кала поможет выяснить, что жиры собака усваивает из лап вон плохо, и вот уже врач грешит на поджелудочную железу, и владелец, наконец, вспоминает, что четвероногий пациент перенёс в щенячестве инфекционный энтерит. И только сопоставление лабораторных исследований и клинических проявлений даёт возможность ветеринарному врачу грамотно составить план лечения и достичь оптимальных результатов. Любые гормональные препараты назначают строго по показаниям, то есть врач должен убедиться в его необходимости, поставив точный диагноз.

Животное, конечно, так не скажет, но по угнетённому виду животного, пережевыванию корма только на одной стороне рта, отказа от твёрдых кормов и обильной саливации можно предположить болезни зубов, десен, языка. Болезням ротовой полости подвержены разные виды животных.

Cобаки страдают всеми болезнями зубов.

Патология роста зубов у собак (у чихуа-хуа, той-терьеров, боксёров, восточно-европейских овчарок) связана с тем, что молочные клыки, (которые меняются в 5-6 месяцев на постоянные), не всегда выпадают, а вырастающий коренной зуб сдавливает в зубной альвеоле оба клыка. Приходилось наблюдать той-терьеров с 4-мя молочными и 4-мя постоянными клыками одновременно.

Совет однозначный — молочные клыки удалять!

Зубной камень бывает коричневого, серого или желтоватого цвета. Он состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция, солей калия, пищевых масс и микрофлоры ротовой полости. Размеры его неопределенны.

Зачастую зубной камень полностью скрывает под собой зуб и приводит к изъязвлению десны, отслоению её от корневой шейки, болезненности дёсен при поедании корма, неприятному запаху изо рта и в конечном счёте к выпадению зуба. Удаляют зубной камень специальным шпателем или подходящим иглодержателем, десну смазывают несколько дней раствором Люголя или йодглицерином. Для укрепления дёсен назначают витамин С и вяжущие растворы (отвар дуба, раствор марганцовокислого калия).

Кариес зубов возникает при нарушении зубной эмали.

Со временем в зубе формируется глубокая полость, в которой задерживаются и распадаются остатки корма. Лечение кариеса зубов возможно как методом пломбирования по общепринятой методике с элементами реставрации (восстановлением анатомической формы зуба) под общим наркозом или с помощью проводниковой анестезии по И. И. Магде. Пока ещё чаще прибегают к удалению пораженного зуба. Его удаляют зубными щипцами.

При прогрессирующем распаде зубной эмали и дентина обнажается пульпа, что приводит к сильнейшей боли (при осмотре и перкуссии зуба), отказу от корма, общему беспокойству животного. Лечение затруднено; зубы, поражённые пульпитом, необходимо удалить. Болезни ротовой полости часто встречаются у животных и причиняют сильную болезненность при приёме корма, истощение. Постоянное внимание владельца за поеданием животным корма наряду с периодическим (не реже 1 раза в год) осмотром ротовой полости ветеринарным врачом поможет избежать этих проблем.
Категория: здоровье собак | Добавил: kotenok10 (27.05.2012)
Просмотров: 2701 | Теги: клещи, собаки, паразиты, Блохи, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 30.12.2024, 19:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Категории раздела
Овчарки [17]
породы собак [6]
болезни собак [5]
интересно о собаках [16]
дрессировка [6]
уход и содержание собак [3]
полезные советы [9]
о щенках [6]
как выбрать собаку [6]
здоровье собак [6]
другие животные [3]
рассказы о животных [7]
аксессуары для собак [1]
корма и кормление [4]
Мареммо-абруццкая овчарка
Родословная Мареммо-абруццкой овчарки восходит к античным временам. Возможно, эта порода Мареммо-абруццкая овчарка произошла от азиатских овчарок, которые попали в Запа...
Чешская волчья собака
В 1955 г. е Чехослова-кии скрестили немецких овчарок с карпатскими волками. В 1965 г. развернут специальный проект по селекции новой породы, сочетающей наилучшие черты в...
Комондор
Комондор азиатского происхожде-ния, древняя венгерская пастушья порода. По всей вероятности появилась с древними венгерскими кочевниками на нынешней территории Венгрии. ...
Шипперке
Напоминаю-щий по внешнему виду шпицев и бельгийских овчарок, шипперке, как считают многие, произошел от лувенара, небольшого размера овчарки из Лувена во фламандской про...
Польская низинная овчарка
Польская низинная овчарка выведена путем скрещивания венгерской пули и азиатских овчарок, среди которых был тибетский терьер. Эти родственники староанглийской овчарки ...

ВСЕ ОВЧАРКИ © 2024